山本美術館 > ブログ > 休館日の作業

休館日の作業

2014-08-19

昨日の休館日は、西空に垂れこめた黒い雨雲を気にしながら芝生刈り作業を行いました。

午前中は自宅前、午後から美術館前をと予定して早朝から取り掛かりましたが、2時間ほどかかり自宅庭をほぼ終えたところで雨に見舞われました。雨は結構な降りとなり、電動芝刈り機での作業のため中断せざるを得なくなりました。

幸いに、午後からは雨も上がりどうにか天気が回復したので残った作業を済ませ、さて美術館の方をと思いましたが、時間的に考えて今日中には終わりそうにありません。で、後日に行うこととし、暑い最中にも新芽を伸ばしてきた美術館前のシルバープリペット、コナラ、沙羅(山椿)の木などの剪定を行いました。

シルバープリペットを刈りこみながらふと足元を見ると、大きなムカデが芝生の上を移動しています。驚きながらも冷静に運動靴を履いた足で踏みつぶしました。こんなのに刺されたら、一週間くらいは腫れと痛みが残りそうです。ともあれ、本日の作業は早めに終了しました。

余談ですが、先日お盆の14 日雨の最中は、大きなクマゼミが自宅キッチンの掃出し窓の網戸に張りついて、午前中いっぱい雨宿りをしていました。美術館の愛野の丘は今の時期、トンボはもちろん、蝶々、セミ、トンビ、カラス、モグラ、イノシシ等様々な生き物で賑わっています。

整枝した山椿の木

整枝した沙羅(山椿)の木