山本美術館 > ブログ > 生垣の刈り込み

生垣の刈り込み

2014-08-27

今夏も集中豪雨によって広島市の土砂災害が発生し、多数の死者や行方不明者が出ています。現在、市、県、国を挙げての行方不明者の捜索や復旧作業が続いていますが、連日の映像ニュースで見るあまりにもの被害現場の状況に、只々亡くなられた方のご冥福を祈ると共に行方不明者の早期発見や、被害地の早期復旧を願うばかりです。

お盆明けの先週は、美術館と自宅周りの今季2回目の芝生の刈り込みと植木類の剪定作業を行いました。先週はほとんどの日が時折雨が降り出しすっきりしない天気でしたが、気温もあまり上がらず芝生の刈り込みをはじめ一本立ち庭木の整枝剪定はスムースにはかどりました。しかし、土曜日に行った美術館駐車場のシルバープリペット生垣の刈り込み作業は、久しぶりに照り出した太陽の暑さに難儀しました。いつものように電動ヘッジトリマーを使用しての刈り込みは早く終わりましたが、暑さと高湿度の下での片づけ作業に時間を取られました。流れる汗と同じくらいの水やポカリスエットを飲みながら、また岩塩を舐めながら身体を動かしますが、終わりの方は頭がボーッとしてきて動きたくなくなりました。

お昼を過ぎてやっと予定した作業を終え、遅い昼食を済ませた後はひたすら横になってごろごろしての休養でした。

IMG_3659z