山本美術館 > ブログ > 芝焼き完了

芝焼き完了

2015-01-27

今季も芝焼きを済ませました。

草焼きガスバーナーを使っての美術館と自宅の庭、それに車庫横の芝焼きは、足掛け3日間の作業でした。作業日は、いずれもほとんど風がなかったので(風がない日を選びましたが)、今回はカセットガスを11本使いました。

風がある日は芝生の表面に火をつけるとパーッと燃え広がっていき作業は楽ですが、近隣の雑木林などに飛び火でもしたら一大事です。風のない日、焼き残しがないように入念に燃やすとガスが早く無くなり、ガス交換を頻繁にしなければなりません。

今回も、作業の途中に何度もガスの在庫がなくなり、急遽、作業を中止して近くのコンビニやディスカウントストアー、ホームセンターなどに買いに行きました。カセットガスは大体3本セット(容量は一本250g)の同じような物が売られていますが、ホームセンターでが一番安く買えました。

作業は、手持ちのガスバーナーが私の背丈に比べて短くてし辛い面もありましたが、今から春の新緑が萌え出るのを楽しみにしています。

CIMG5516 - コピー