山本美術館 > ブログ > 植木類手入れ作業の始まり

植木類手入れ作業の始まり

2015-05-29

今週に入って、植木類の手入れ作業に取り掛かっています。

手始めに、今月になって急に伸びてきた芝生の刈り込み作業です。夏日の中、美術館と自宅、車庫横を二日がかりで済ませて、その後に芝用除草剤を散布しました。また、美術館隣地の雑木林等の雑草にも除草剤をかけましたが、ここにはいつも使っていた除草液(ラウンドアップ)と違うメーカーの物を初めて使ったので、効き目の程はどうなのか、しばらく観察が必要です。

刈り込みが済んだ美術館前の芝生には、日暮前の7時頃になると決まって白いセキレイと野スズメが一羽ずつ飛んできて、仲よく散歩しています。

また、モミジやマテバシイ、キンモクセイやシマトネリコなどの木も葉が茂ってきて、見た目に鬱陶しくなりつつあります。これらの剪定作業もぼちぼち始めなければなりません。梅雨入りにかけて、私の出番がやってきました。

CIMG5573 セキレイ(ネット写真より)
 刈り込んだ芝生  セキレイ(ネット写真より)