山本美術館 > ブログ > モグラとの戦い

モグラとの戦い

2015-06-18

先週末、父による駐車場シルバープリペット生垣の刈り込みが終わったので、その根元にモグラ除けに良いというマリーゴールドのオレンジと黄色の苗を30株ほど植えました。

これまでは、自宅と美術館の庭全般の花担当である母がいろいろな花の苗を植えたり、花の下の雑草取りなどをしていました。そんな時、私は傍で見ていて口だけ出していましたが、今母が少し膝を痛めているので以前と反対に私が作業し母が傍で口を出すという共同作業(?)で、マリーゴールドを点々と植え込み、見た目が綺麗に可愛くなったと喜んでいます。

しかし、まだモグラ除け効果は見られず、反対に今朝は何株か根元から掘り返されていました。慣れないスコップを使って土を掘り起こしたのですが、植え方が浅かったのも悪因のようで、父が一つずつ押し込んでくれました。

野スズメの巣作りとの戦いがひと段落したと思ったら、今度はモグラとの戦いが始まりました。(N)

IMG_7267z