山本美術館 > ブログ > 柳とイボタとひめひまわりの三種活け

柳とイボタとひめひまわりの三種活け

2015-06-28

雨が降り続くと美術館の愛の丘は霧に包まれ、白く神秘的な世界が広がります。

先日はそのような霧の中を華道教室に出かけました。雨脚の強い中、革靴では歩けないし、長靴は持っていないし、濡れてもいいようにビーチサンダル(と言っても、ホテルのプール用に購入したキチンとしたもの)を履いて、視界10mくらいの国道をゆっくりと気をつけて運転しました。

先生のご自宅の玄関先で靴下を履き、華道のお稽古開始です。柳とイボタとひめひまわりの三種活けで、5本の柳は真上から見て5角形になるように真に活け、イボタを副に、可愛いひめひまわりは体に使いました。

鬱陶しい梅雨の中、黄色いひまわりが元気と清々しさを感じさせてくれます。(N)

IMG_7335z

「 柳とイボタとひめひまわりの三種活け」