山本美術館 > ブログ > 2年ぶりの東京

2年ぶりの東京

2015-09-02

先週末から休館日を利用して約2年ぶりに上京しました。

今回は美術関係ではなく、主宰しているフラワースクール関係での上京で一日はびっしりと勉強会でしたが、その前後日はつかの間の東京ライフを満喫しました。

初めて東京駅近くの外資系ホテルに宿泊しましたが、東京駅八重洲口は大幅にリニューアルされ、八重洲から大井町近辺の再開発によって高層ビルが建ち並んでいるその変貌に驚きました。

また、今回は三菱一号館美術館で開催中の「画鬼・暁斎― KYOSAI 幕末明治のスター絵師と弟子コンドル」、出光美術館の「日本の美・発見X躍動と回帰―桃山の美術」、東京ギャラリーの「北陸新幹線開業記念 交流するやきもの 九谷焼の系譜と展開」の3つの展覧会を鑑賞することができました。

他には、銀座で買い物したりウインドウショッピングをしたり、東京在住時に行きつけだった寿司店やウナギ屋、それから、かねてから行きたいと思っていたイタリアンレストランなどで美味しい料理とワインを楽しみました。それと、在住時に時々利用していたホテルオークラ本館の建て替え最後の営業日と偶然重なったので、ホテルの見納めとお世話になっていた懐かしいホテルマンにご挨拶に伺うこともできました。

東京は刺激が多い、大好きな場所です。鑑賞した展覧会については次回のブログでご紹介します。(N)

KIMG1286  KIMG1372
 東京駅から丸の内方面  ホテルオークラ東京の本館 オーキッドバー
 KIMG1397  KIMG1401