山本美術館 > ブログ > 京都へ

京都へ

2015-11-19

今週の休館日と次の日の火曜日はお休みをとって京都へ旅し、時間の許す限り美術館と寺院を巡り、充実した旅行となりました。

京都は今紅葉シーズンの真っ盛り、修学旅行生や旅行客で賑わっていました。折角なので美術鑑賞以外に紅葉も楽しみたいと、一日目は京都御所の一般公開ツアーに参加しました。

京都御所は高校の修学旅行時と東京在住時の12年ほど前の桜のシーズンに訪れた後、三度目の観光となりました。秋の御池庭、紫宸殿の右近の桜と左近の橘など見所がたくさんでした。

次の日、金閣寺と一緒に見る紅葉を楽しみたいと訪れた金閣寺は観光客でごった返していて早々に引き上げましたが、それでも「ザ・京都」的な場所を実感して、真っ赤に色付いたモミジを満喫できました。

駆け足であっという間の一泊二日でしたが、京都で鑑賞した美術展は少しずつ紹介したいと思います。(N)

KIMG1916京都御所 御池庭

KIMG2007